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Alimentos, ¿lavarlos o no?
¿Sabes qué alimentos debes limpiar antes de consumir? ¿Cuáles no deben tocar el agua? Evita abrir la puerta a bacterias que los contaminen y te enfermen

MÉXICO (DESERET NEWS)._ Muchas veces por costumbre o por creer que la higiene es lo correcto, se cometen errores al manipular los alimentos, dejándole a las bacterias el camino libre para que los contaminen y enfermen a quienes los consumen.

De acuerdo con la Academia de Nutrición y Diabetes, si bien lavar todo lo que se va a consumir parecería ser la regla general que toda persona que prepara comida debe seguir para deshacerse de bacterias indeseables, hay alimentos que debes mantener lo más alejados que puedas del grifo.

Si tienes dudas sobre qué alimentos lavar y cuáles no, o solo deseas llevar mejores prácticas en la cocina de Tu Casa, pon atención a la siguiente información.

 

NUNCA LAVES

 

El pollo

La mayoría de las personas piensan que deben lavar el pollo antes de cocinarlo para deshacerse de las bacterias que puedan estar presentes, sin embargo, esta es una práctica totalmente equivocada.

Cuando colocas el pollo debajo del grifo o en agua, esa agua se plaga de las bacterias que habitan este tipo de carne. Estas bacterias, que son invisibles al ojo humano, ahora están fuera de control; en la mesa, en la tabla o cualquier lugar en el que esa agua haya salpicado y en todas las superficies que hayan entrado en contacto.

Una de las bacterias más comunes del pollo es la salmonella y es la responsable de enfermar en especial a los niños. Según WebMD, este tipo de contaminación puede presentarse con síntomas que incluyen diarrea, fiebre y calambres abdominales. Esta enfermedad se produce entre 12 y 72 horas después de que la infección se haya producido, y dura entre cuatro y siete días.

Las bacterias que viven en el pollo pueden ser destruidas cocinándolo a una temperatura de 165 grados F.

 

Los huevos

Cuando los huevos son procesados antes de ser puestos a la venta, son cubiertos con una capa protectora (y no dañina para Tu Salud) que aísla a las bacterias y evita que contaminen otros alimentos.

Nunca debes lavar los huevos luego de haberlos comprado y antes de cocinarlos, ya que removerás la capa protectora. Lo ideal es tenerlos en su contenedor, dentro del refrigerador, si los vas a cocer y crees que antes de ponerlos en el agua caliente debes lavarlos, descarta esa idea, el agua donde se cuecen no penetra hacia el interior del huevo.

 

El pescado

Al igual que el pollo, el hecho de que laves el pescado crudo no eliminará las bacterias, sino que provocarás un ambiente propicio para que se desparrame por todos lados tanto la población de microorganismos, como el característico olor que expide el pescado.

Pon mucha atención de dónde adquieres tus productos del mar, que si bien son indispensables para llevar una dieta completa y balanceada, un mal manejo puede hacerlos un serio problema para Tu Salud.

 

Fruta y verdura con cáscaras no comestibles

Las papas, los plátanos, las naranjas, granadas, pepinos, etcétera, son vegetales que tienen cáscaras no comestibles, aunque hay algunas personas que sí gustan de comer la cáscara de la papa o del pepino para aprovechar toda la fibra que contienen, por ejemplo.

Sin embargo, es necesario que las laves porque están cubiertas de tierra y bacterias que pueden transferirse al interior de la fruta o del vegetal mientras tú las manipulas. Lo ideal es lavar muy bien la fruta o verdura cuando tiene su cáscara, incluso usar un cepillo, luego proceder a pelarlas y en ese punto ya no debes lavarlas.

 

SIEMPRE LAVA

 

Las latas con alimentos antes de abrirlas

Nunca debes abrir una lata con alimentos sin antes lavarla, en especial la tapa para evitar que cualquier bacteria que se encuentre allí presente entre en contacto con lo que estás por comer.

También es importante que enjuagues (en el caso de legumbres, por ejemplo) lo que hay en el interior de la lata para deshacerte de la mayor parte de los conservandores y la sal donde han estado durante varios meses.

 

Frutas y vegetales con cáscaras comestibles

Siempre y sin excepción debes lavar todas las frutas y vegetales con cáscaras comestibles. Debes hacerlo justo antes de comerlo y con agua fría. Algunas personas las lavan con jabón también, pero esto tampoco es bueno, ya que la superficie porosa de la fruta o vegetal absorberán partes del jabón, y su sabor no será agradable.

Si quieres reducir aún más las bacterias que puedan haber quedado, usa una toalla de papel para secarlos antes de consumirlos. Es importante que sepas que por más que estos alimentos digan que son orgánicos, no quiere decir que no debes lavarlos; y el rocío de agua con que las verdulerías y fruterías los mantienen frescos por más tiempo, no significa que estén ya lavados.

TAGS: Tu Casa Alimentos Higiene
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